社内行事
若獅子会の発足
平成29 年4 月1 日に『国家和菓子職1 級技能士の会』、通称『若獅子会』が発足されました。 一級菓子製造技能士の資格、資質をもつ職人が所属します。 和菓子の伝統を守り、また、和菓子の発展に貢献していく事。 お菓子の道を追求し、お菓子作りの先生を目指す事。 大きく、2つの目標を掲げ活動しています。
平成29 年4 月1 日に『国家和菓子職1 級技能士の会』、通称『若獅子会』が発足されました。 一級菓子製造技能士の資格、資質をもつ職人が所属します。 和菓子の伝統を守り、また、和菓子の発展に貢献していく事。 お菓子の道を追求し、お菓子作りの先生を目指す事。 大きく、2つの目標を掲げ活動しています。
若獅子会の活動
●工芸菓子の製作 工芸菓子とは、菓子の材料を使用し、展示・観賞用として作られるお菓子のこと。 日本の四季や自然にあるものを表現する事が多い。 2016 年の北海道お菓子フェア開催中は、若獅子会から桜の工芸菓子2 台を出品しました。
●工芸菓子の製作 工芸菓子とは、菓子の材料を使用し、展示・観賞用として作られるお菓子のこと。 日本の四季や自然にあるものを表現する事が多い。 2016 年の北海道お菓子フェア開催中は、若獅子会から桜の工芸菓子2 台を出品しました。
●太鼓演奏
日本における伝統芸能の修得も活動の1つです。
祝事やイベントの際に演奏をすることがあります。
●地域深耕事業・菓子講習会への協力
お菓子作り教室の開催要請があった場合、可能な限り対応します。
お菓子教室、お菓子の実演などの活動を行っています。
●技能向上に関わる社内事業の主催
製造技能を競う選手権の主催や、菓子製造技能検定へ向けた指導を行っています。
さらなる技術向上・発展を目指し、後進の育成に励んでいます。
●製造技能選手権
当初は包餡包装選手権とし、製造スタッフ・販売スタッフ合同で 競い合っていました。
現在は、製造スタッフを対象にスピードだけでなく、技術や完成 度も追求し、より高度な技術を競い合っています。